Die Heißluftfritteuse – wie funktioniert das Prinzip dahinter eigentlich?
Die Heißluftfritteuse taucht immer häufiger in den Haushalten in Europa auf und schafft es sogar häufig, die herkömmliche Fritteuse zu verdrängen. Doch was ist eigentlich das besondere an einer Heißluftfritteuse? Und wie funktioniert eine Heißluftfritteuse im Vergleich zu einer herkömmlichen Fritteuse eigentlich?
Die herkömmliche Fritteuse – bestens bekannt mit allen Vor- und Nachteilen
Eine herkömmliche Fritteuse funktioniert mit heißem Fett oder heißem Öl. In der Regel werden etwa 2 Liter davon benötigt, die dann erhitzt werden. Letztendlich kommen Pommes Frittes, Fleisch wie z.B. Chicken Nuggets oder sogar Gemüse sowie Fisch in die Fritteuse. Da das Fett auf etwa 180°C erhitzt wurde, sind die meisten Speisen nach 5 bis 10 Minuten fertig und schwimmen dann in gold-gelber Farbe an der Oberfläche im Fritterkorb. Bereits beim entnehmen der Speisen wird deutlich, dass diese sehr viel Fett aufgenommen haben. Nicht gerade selten kommt es vor, dass die Pommes oder das Fleisch noch mit einem Tuch abgetupft werden, damit sie nicht im Fett schwimmen, wenn sie auf den Teller gegeben werden.
Große Probleme bei der Nutzung der herkömmlichen Fritteuse bereitet vielen Nutzern das heiße Fett oder Öl, welches erst einmal wieder abgekühlt werden muss, bevor es entnommen werden kann. Dennoch kann es z.B. zu Verbrennungen kommen. Die Fritteuse ist darüber hinaus nicht so leicht zu reinigen, da viel Fett im Spiel ist. Bei der Zubereitung entwickeln sich starke Gerüche durch das Fett, so dass es zu empfehlen ist, dass Fenster zu öffnen.
Und was ist jetzt bei einer Heißluftfritteuse anders? – wie die Heißluftfritteuse funktioniert:
Die Heißluftfritteuse funktioniert in den meisten Fällen entweder komplett ohne Öl, oder mit einer sehr geringen Menge an Öl. Das bedeutet, dass gerade einmal ein kleiner Löffel mit Öl oder Fett zur Zubereitung zugegeben werden muss.
Die Heißluftfritteuse funktioniert mit heißer Luft, die in der kleinen Kammer binnen weniger Minuten auf z.B. 180°C erwärmt wird. Ferner gibt es bei einigen Geräten sogar eine Umluft Funktion. Diese sorgt dafür, dass die Luft gleichmäßig verteilt wird und z.B. die Pommes oder das Fleisch ordentlich gegart werden. Nach etwa 20 bis 25 Minuten ist eine Portion Pommes Frittes fertig und das in der Regel deutlich fettarmer, als es bei einer normalen Fritteuse mit Fett oder Öl der Fall ist.
Der Frittierkorb kann im Anschluss in die Spülmaschine gegeben werden, oder mit Spülmittel gereinigt werden. Je nach Hersteller können auch weitere Teile in der Maschine gewaschen werden. Andernfalls ist es möglich, das Gerät im lauwarmen Zustand mit einem Tuch oder Lappen zu reinigen.
Vorteile der Heißluftfritteuse:
• Zubereitung der Speisen ohne Fett / Öl möglich
• Keine Verbrennungen durch Fett / Öl möglich
• Keine starke Geruchsentwicklung durch Fett / Öl
• Sehr leicht zu reinigen (Antihaftbeschichtung / spülmaschinentauglich)
Die Vorteile der Heißluftfritteuse liegen auf der Hand. Gerade wer mit Kindern kochen möchte, hat den Vorteil, dass diese sich z.B. nicht so leicht verletzen können, wie es bei einer herkömmlichen Fritteuse durch heißes Fett der Fall sein kann. Bei einer herkömmlichen Fritteuse ist es meist problematisch, wenn z.B. feuchte oder gekühlte Produkte in den Frittierkorb und in das heiße Fett gegeben werden, da dieses dann gerne spitzt – das kann bei einer Heißluftfritteuse nicht passieren.
Eine Heißluftfritteuse reicht so gut wie nicht!
Wer eine normale Fritteuse im Haus hat, wir wissen, welche Gerüche entstehen, wenn mit dieser gearbeitet wird. In vielen Haushalten wird die Fritteuse daher gerne mit einem Verlängerungskabel auf der Terrasse betrieben. Ebenso ist es möglich, dass z.B. das Fenster in der Küche komplett geöffnet wird, wenn die Fritteuse betrieben wird. Bei einer Heißluftfritteuse treten so gut wie keine Gerüche auf – deutlich angenehmer und die Wohnung riecht auch nicht 2 Tage lang nach Fett oder Öl.
Ein weiterer Vorteil der Heißluftfritteuse ist, dass sie sehr schnell arbeitet und es sogar in der Energieeffizienzklasse A einige Geräte gibt, die bedenkenlos gekauft werden können. Viele Gerichte, die normalerweise in einem Backofen zubereitet werden, können auch im kleinen Gar Raum der Heißluftfritteuse zubereitet werden und das meist deutlich schneller. Die Fritteuse ist schneller warm und durch die Umluft Funktion kann sie schnell dazu beitragen, dass Speisen fertig werden.
Da viele Heißluftfritteusen mit einer Antihaftbeschichtung ausgestattet sind, lassen sie sich meist mit Wasser, Spülmittel oder mit einem feuchten Tuch reinigen und das binnen weniger Minuten, bevor die ersten Verkrustungen entstehen können.